Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 
На главную
 
 
Окружающий мир 1 класс
 

 

 

Окружающий мир 2 класс

 

Окружающий мир 3 класс
   
 
Окружающий мир 4 класс
 
 
Карта сайта
 
 



 
 

Окружающий мир 4 класс

Куликовская битва

Куликовская битва

Жестокая сеча была на поле Куликовом. Недаром летопись, которая повествует о ней, называется "Сказание о Мамаевом побоище".
"Сошлись оба войска, крепко бились не только оружием, но и убивали друг друга врукопашную, умирали под конскими копытами, задыхаясь от великой тесноты, ибо невозможно им было уместиться на Куликовом поле, тесное ведь место между Доном и Непрядвою".
Дмитрий, надев доспехи рядового воина, сражался наравне со всеми в первых рядах. За победу князь Дмитрий получил прозвище Донской, и слава о нём сохранилась в памяти народной.

Узнай человека по описанию. Напиши его имя.
а) Новгородский князь, полководец. В тяжёлое для Руси время организовал оборону на северо-западе страны.
Александр Невский
б) Правитель Московского княжества. В конце XIV века объединил военные силы русских княжеств для отпора войскам ордынцев и одержал победу в битве неподалёку от Дона.
Дмитрий Донской

Ответь на вопросы:
1. Поле битвы 8 сентября 1380 года. Ответ: Куликово
2. Имя основателя Троицкого монастыря. Ответ: Сергий
3. Имя русского князя, стоявшего во главе войска в Куликовской битве. Ответ: Дмитрий
4. Один из богатырей, посланных на помощь князю основателем Троицкого монастыря. Ответ: Ослябя
5 . Монгольский богатырь, сразившийся в поединке с русским витязем. Ответ: Челубей
6. Прозвание московского князя, деда князя, разбившего войско ордынцев 8 сентября 1380 года. Ответ: Калита
7. Город, князь которого организовал отпор ордынцам. Ответ: Москва
8. Прозвание князя-победителя в Куликовской битве. Ответ: Донской
9. Приток Дона близ места Куликовской битвы. Ответ: Непрядва
10. Военачальник ордынцев. Ответ: Мамай
11. Русский ратник, противник Челубея. Ответ: Пересвет

Рассмотри картину. Опиши, какой момент Куликовской битвы на ней изображён.

момент Куликовской битвы
Картина "Утро на Куликовом поле" А.П. Бубнова

Автор картины "Утро на Куликовом поле" (1943-1947) Александр Павлович Бубнов (1908 - 1964) показывает ожидание битвы, проникнутое верой в победу. Русское войско стоит среди поля неподвижно и молчаливо. Взоры направлены к врагу, и эта устремлённость подчёркивается и усиливается жестом Дмитрия Донского, указывающего мечом в сторону татарских полчищ. Рассеялся туман, и русская рать увидела перед собой татар. Художник запечатлел последние минуты затишья перед бурей, нарастающее напряжение перед битвой.

<<Назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 
На главную Окружающий мир 1 класс Окружающий мир 2 класс Окружающий мир 3 класс Окружающий мир 4 класс