Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 
На главную
 
 
Окружающий мир 1 класс
 

 

 

Окружающий мир 2 класс

 

Окружающий мир 3 класс
   
 
Окружающий мир 4 класс
 
 
Карта сайта
 
 



 
 

Окружающий мир 4 класс

Михаил Васильевич Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов

Говоря о XVIII веке, нельзя не упомянуть имя нашего выдающегося учёного - Михаила Васильевича Ломоносова.
Ломоносов был исключительно разносторонним человеком. Он высказал такое количество гениальных идей, что потребовался труд не одного десятка учёных на протяжении двух столетий, чтобы понять и освоить его предложения.
Сегодня трудно назвать область науки, техники, искусства, где не упоминалось бы имя выдающегося русского учёного. Он занимался химией и физикой, геологией, минералогией, географией, историей. Он первым в России наладил производство цветных стёкол, при помощи которых составлялась мозаика. Он произвёл более трёх тысяч опытов, чтобы добиться успеха. Он сам изобретал и конструировал станки для производства. Он писал стихи, научные трактаты, переводил труды иностранных ученых на русский язык. Многие научные слова были введены в русский язык Ломоносовым: чертёж, молоток, запруда, шнурок, смола, маятник, треугольник, формула, горизонт, барометр и многие другие.

Везде исследуйте всечасно,
Что есть велико и прекрасно,
Чего ещё не видел свет.
(М.В. Ломоносов)

Ломоносов изучал теории света, возникновения теплоты, электричества, полярных сияний.
Научные труды Ломоносова, которые он писал на латинском языке, рассылались академиям и университетам многих стран Европы.
Ломоносов создал первый русский университет, который сейчас носит его имя. "Он сам был первым нашим университетом", - писал А.С. Пушкин о Ломоносове, отмечая его значение для русской науки и культуры.

Ответьте на вопросы:
1. Прибор для определения сторон горизонта. Ответ: Компас
2. Фамилия выдающегося русского учёного XVIII века. Ответ: Ломоносов
3. Наука, которая изучает небесные тела. Ответ: Астрономия
4. Одно из морей, где вместе с отцом рыбачил юный Ломоносов.
Ответ: Баренцево
5. Учебное заведение, которое было открыто в 1755 году в Москве по предложению М. В. Ломоносова. Ответ: Университет
6. Город, неподалёку от которого родился М. В. Ломоносов.
Ответ: Холмогоры
7. Название научного учреждения, где работал М. В. Ломоносов.
Ответ: Академия
8. Планета, которую изучал Ломоносов. Ответ: Венера
9. Международный язык науки XVIII века. Ответ: Латинский
10. Город, где Ломоносов учился в Славяно-греко-латинской академии. Ответ: Москва
11. Одно из морей, куда Ломоносовы выходили на рыбный промысел. Ответ: Белое

К какому веку относится каждый факт из истории русской культуры

Открытие Московского Университета - XVIII век (18 век) (1755 год)
Начало книгопечатания - XVI век (16 век) (1564 год)
Создание "Повести временных лет" - XII век (12 век) (около 1110-1118 год)
Издание Букваря Кариона Истомина - XVII век (17 век) (1694 год)
Открытие Академии Наук - XVIII век (18 век) (1724 год)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 
На главную Окружающий мир 1 класс Окружающий мир 2 класс Окружающий мир 3 класс Окружающий мир 4 класс