Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 
На главную
 
 
Окружающий мир 1 класс
 

 

 

Окружающий мир 2 класс

 

Окружающий мир 3 класс
   
 
Окружающий мир 4 класс
 
 
Карта сайта
 
 



 
 

Окружающий мир 4 класс

Наши подземные богатства

1. Занеси известные тебе полезные ископаемые в таблицу.

Горючие

Рудные
(металлические)
Строительные
  • нефть
  • природный газ
  • бурый уголь
  • каменный уголь
  • антрацит
  • торф
  • медная руда
  • железная руда
  • ртутная руда
  • алюминиевая руда
  • цинковая руда
  • боксит
  • известняк
  • песок
  • глина
  • гранит
  • слюда
  • кварц

 

2. Соедини стрелками названия полезных ископаемых и мест их добычи.

полезные ископаемые и места их добычи

3. Прочитай в атласе-определителе "От земли до неба" статью "Известняк со своей семьёй". Перечисли "членов семьи" этого полезного ископаемого.

Кальцит, известняк-ракушечник, мел, мрамор

4. Напиши, где и как человек использует полезные ископаемые.

Гранит - для строительства памятников, облицовки зданий, мощения улиц и площадей.
Известняк - используют при строительстве зданий и дорог.
Песок - используют для строительства и изготовления стекла.
Глина - делают черепицу, цветочные горшки, посуду, красивые вазы
Торф - используют как топливо в жилых домах, как удобрение, служит подстилкой для животных.
Уголь - используют как топливо, кроме того служит для химической промышленности: из него получают краски, пластмассы и другие ценные материалы.
Железная руда - выплавляют чугун, а из чугуна - сталь.
Нефть - получают жидкое топливо (бензин, керосин, мазут), смазочные масла, пластмассы, волокна для изготовления тканей.
Газ - очень хорошее топливо, на предприятиях химической промышленности из него получают пластмассы, волокна и другую продукцию.

5. Разгадай кроссворд.

По горизонтали:

3. Когда-то был на дне морском,
Теперь из камня строим дом.
Ответ: Известняк
6. Она варилась долго в доменной печи,
На славу получились ножницы, ключи.
Ответ: Руда
7. Росли на болоте растения,
Стали топливом и удобрением.
Ответ: Торф
8.Он чёрный, блестящий,
Наш помощник настоящий.
Он несёт в дома тепло,
От него кругом светло,
Помогает плавить стали,
Делать краски и эмали.
Ответ: Уголь

По вертикали:

1. Если встретишь на дороге,
То увязнут сильно ноги.
А сделать миску или вазу -
Она понадобится сразу.
Ответ: Глина
2. Он очень нужен детворе,
Он на дорожках во дворе,
Он и на стройке, и на пляже,
Он и в стекле расплавлен даже.
Ответ: Песок
4. Это жидкое сырьё
Из земли качают.
"Чёрным золотом" его
Люди называют.
Ответ: Нефть
5. Он очень прочен и упруг,
Строителям - надёжный друг:
Дома, ступени, постаменты
Красивы станут и заметны.
Ответ: Гранит
6. На кухне у мамы помощник отличный.
Он синим цветком расцветает от спички.
Ответ: Газ
кроссворд""Наши подземные богатства. Окружающий мир 4 класс"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 
На главную Окружающий мир 1 класс Окружающий мир 2 класс Окружающий мир 3 класс Окружающий мир 4 класс