Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 
На главную
 
 
Окружающий мир 1 класс
 

 

 

Окружающий мир 2 класс

 

Окружающий мир 3 класс
   
 
Окружающий мир 4 класс
 
 
Карта сайта
 
 



 
 

Окружающий мир 4 класс

Арктические птицы

Если на побережье есть удобные и достаточно укромные места для гнездования, там поселяются огромные скопища птиц. Так возникают птичьи базары.
Птичьи базары нередко насчитывают миллионы гнездящихся пар. Очень крупные птичьи базары встречаются на Шпицбергене, Новой Земле, Земле Франца - Иосифа, Командорских и Курильских островах и т.д. Наиболее массовые обитатели базаров - кайры с белой манишкой и чёрным фраком спинок и крыльев, напоминающие пингвинов, крупные белоснежные чайки и еще более крупные серые олуши, тяжёлые пестрые гаги, большие белоснежные моевки в сером плаще с черными кончиками крыльев и легкие крачки в чёрной шапочке с ярко-красным клювом, поразительно похожим на хвост ласточки, а также люрики, чистики, тупики, топорки, иногда также глупыши и бакланы.

кайра
чайка серый олуш
гага
Кайра
Чайка
Серый олуш

Гага

моевка
крачка
тупик
топорка
Моевка
Крачка
Тупик
Топорка


Такое огромное количество птиц может поселиться в одном месте - в тесноте, да не в обиде, - потому что разные виды птиц гнездятся на разных участках.
"Работают" базары только летом. Ведь полярные птицы питаются преимущественно рыбой и планктоном и обычно прилетают в Арктику в мае, когда появляется чистое ото льда море. Здесь, на неприступных для врагов местах, они высиживают и выращивают потомство, а осенью улетают на юг, чтобы следующей весной вернуться на родные места.

Белая сова - одна из немногих пернатых и единственный крылатый хищник, способный зимовать в высокой Арктике. Пушистое, густое оперение хорошо защищает ее от морозов, от ветров она прячется под обрывами или в других естественных укрытиях. Сова способна выдерживать многодневные голодовки. Практически совершенный сильный и маневренный полет позволяет ей легко преодолевать большие расстояния, если добычи маловато. К осени совы накапливают значительные запасы подкожного жира. Все это позволяет им успешно выживать в условиях полярной зимы.


Взрослая сова за день съедает 3 -5 леммингов, весом до 90 г каждый. Впрочем, когда грызунов бывает мало, сова может начать охотиться на птиц, в том числе таких крупных, как гаги или белые куропатки, и даже, если получится, на крупных рыб. Стоит одной сове заметить где-нибудь скопление леммингов, к этому месту быстро слетается большое количество "друзей и родственников".
Если бы среди птиц проводился конкурс на лучших родителей, полярные совы занял бы на нем далеко не последнее место. Тем, кто вторгается на территорию белых пернатых хищников, пощады ждать не приходится. Они отважно атакуют любое животное, осмелившееся приблизиться к кладке или птенцам. Однажды один биолог наблюдал, как самец белой совы долго гонял пару волков, имевших неосторожность просто пробежать неподалеку от гнезда без каких-либо коварных намерений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 
На главную Окружающий мир 1 класс Окружающий мир 2 класс Окружающий мир 3 класс Окружающий мир 4 класс