Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 
На главную
 
 
Окружающий мир 1 класс
 

 

 

Окружающий мир 2 класс

 

Окружающий мир 3 класс
   
 
Окружающий мир 4 класс
 
 
Олимпиады по окружающему миру
 
 
ВПР окружающий мир
 
 
Карта сайта
 
 



 
 

Окружающий мир 4 класс

Сообщение о животных степи.
Журавль - красавка

животные степи

Журавль - красавка считается самым мелким и, пожалуй одним из самых распространённых и многочисленных представителей своего семейства, уступая лишь канадскому журавлю. По подсчётам учёных - орнитологов, в мире насчитывается около 240 тысяч особей этих птиц. В отличие от некоторых своих сородичей, топкие болота эти пернатые не жалуют, предпочитая необъятные степные равнины с низкими кустарниками. Отсюда и ещё одно название журавля - степной. С удовольствием селятся красавки на территории России.
А почему же журавль получил имя "красавка"? Да потому, что это еще и один из самых красивых представителей мира пернатых. Люди заметили это давным - давно и дали птице такое имя.
Степные журавли достигают обычно около 90 сантиметров в высоту. Средний вес птиц - 2- 3 килограмма. Их лапы снабжены небольшими плавательными перепонками, так что плавают при необходимости красавки неплохо. Причём не только взрослые особи, но и едва вылупившиеся птенцы без труда справляются с водной преградой, встречающейся у них на пути.
степное животное -  журавль - красавка
Оперение у степных журавлей действительно очень красивое. Шея, голова и концы крыльев у этих пернатых обычно чёрные, а от глаз к затылку тянутся белоснежные лучи из длинных перьев. От основания клюва через верх головы проходит широкая полоска из светло - серых перьев. Большая часть стройного тела серая, грудь украшают удлинённые чёрные перья.
В меню журавля - красавки входит как растительная пища (зерно, бобовые, арахис, разные части растений), так и животная - некрупные млекопитающие и насекомые.
Красавки - птицы перелётные. С наступлением холодов они покидают родные степные просторы и отправляются в далёкие южные края. Поднимаясь высоко в небо, пернатые исполняют свою прощальную песню, напоминающую нам о том, что не за горами долгая зима. Летят журавли очень красиво: треугольником, или, как говорят в народе, "ключом". Возглавляет стаю вожак, а остальные птицы выстраиваются за ним в два ряда. Просто диву даешься, как получается у птиц в точности повторять взмахи крыльев вожака! Благодаря чёткому и слаженному полёту пернатые не наталкиваются друг на друга и преодолевают огромные расстояния.
Верность партнёру степные журавли сохраняют на всю жизнь. Гнездо пара оборудует прямо на земле, выбрав место с густой растительностью. Самка сносит 2 - 3 оливково - буроватых яйца, покрытых жёлтыми пятнышками. Высиживают будущее потомство оба родителя. Они яростно защищают гнездо от непрошеных гостей, и в случае опасности могут даже напасть на нагрянувших хищников. Причём соседние пары с удовольствием помогают прогонять врагов. Едва появившись на свет, детёныши готовы везде следовать за родителями, которые учат птенцов добывать еду. Спустя два месяца они впервые пробуют летать, но расставаться с отцом и матерью не спешат: около года живут рядом с ними.

журавль-красавка

Сообщение "Животные степи" >>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 
На главную Окружающий мир 1 класс Окружающий мир 2 класс Окружающий мир 3 класс Окружающий мир 4 класс Олимпиады по окружающему миру ВПР