Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 
На главную
 
 
Окружающий мир 1 класс
 

 

 

Окружающий мир 2 класс

 

Окружающий мир 3 класс
   
 
Окружающий мир 4 класс
 
 
Олимпиады по окружающему миру
 
 
ВПР окружающий мир
 
 
Карта сайта
 
 



 
 

Окружающий мир 4 класс

Лесные животные из Красной книги.
Колонок

Лесное животное колонок

Это маленький лесной зверёк - представитель семейства куньих, близкий родственник хорька. В России колонки населяют сибирскую тайгу, густые хвойные и лиственные леса Дальнего Востока и Урала со множеством озёр и рек. Открытых участков они стараются избегать.
Длина вытянутого, стройного и гибкого тела этого животного - около полуметра, мордочка его немного удлинённая и острая. Весит колонок примерно 600 - 800 граммов. У него очень красивая шубка - густая и пушистая. Окрас меха - светло-рыжий, который летом становится более тёмным. От всех своих сородичей по семейству колонок отличается присутствием небольшого белого пятнышка в области носа. Кстати, из меха этого лесного зверька изготавливают кисти, которыми художники создают свои полотна.
Основной пищей для колонка являются грызуны, такие как мыши, полёвки, хомяки. Это животное очень хорошо плавает, поэтому нередко его добычей становятся и обитатели водоёмов: водяные крысы, рыбы и даже ондатры. Может колонок поймать белку, или, например, зайца. Птиц ловит лишь изредка. Летом его меню пополняется насекомыми и кедровыми орешками. Колонок ведёт в основном ночной образ жизни, в дневное время увидеть его практически невозможно.
Зимой, в сильные сибирские морозы, колонок может по несколько дней не вылезать из своего тёплого и уютного укрытия, которое он устраивает в корнях или дуплах деревьев, куче хвороста. Если зима выдаётся очень холодной колонки добывают пропитание в дневное время.
Собственных лесных территорий эти животные не имеют. В поисках пищи они могут путешествовать по тайге на большие расстояния. Иногда колонки проделывают путь в десять и более километров. Если же пищи в местах их обитания достаточно, то зверьки не утруждают себя дальними походами.

Колонок - животное Красной книги

В конце весны у самки появляются детёныши. Они рождаются слепыми и голыми. Первое время мать согревает малышей, потому что сами они ещё не могут сохранять тепло, а значит рискуют погибнуть от холода. Заботливая мать лишь изредка покидает нору, для того чтобы утолить голод. Прежде чем уйти, она закрывает вход в жилище мхом или сухой травой. Выходить из укрытия маленькие колонки начинают через полтора месяца после рождения. Самка учит их всем трудностям взрослой жизни: охотиться, защищаться от врагов. С наступлением осени колонки покидают заботливую мать и начинают жить самостоятельно.
Некоторые люди пытаются приручать колонков и сделать этих зверьков домашними питомцами. Однако они очень тяжело привыкают к человеку, оставаясь дикими лесными обитателями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 
На главную Окружающий мир 1 класс Окружающий мир 2 класс Окружающий мир 3 класс Окружающий мир 4 класс Олимпиады по окружающему миру ВПР