Почему нужно
есть много овощей и фруктов?
Пища содержит множество
питательных веществ, дающих нашему телу энергию и помогающих ему
расти. Для поддержания здоровья мы должны правильно комплексно питаться.
Питательные вещества включают в себя углеводы, или сахара, белки,
жиры, витамины и минералы. Углеводы, содержащиеся, например, в богатой
крахмалом пище, дают нам готовую к употреблению энергию Белки важны
для роста, жиры снабжают нас энергией и согревают. Витамины и минералы
поддерживают наше здоровье. Телу требуются также растительные вещества
(волокна), которые сами по себе не усваиваются, но служат для нормальной
работы пищеварительной системы.
Фрукты и овощи содержат, помимо растительных волокон, витамины и
минералы. Хорошо ежедневно есть много фруктов и овощей. Без витаминов
человек болеет!
Что такое витамины?
Это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего организма.
Этих веществ много именно в овощах и фруктах. Давайте узнаем о некоторых
из них:
ВИТАМИН А.
Он помогает хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы.
Источниками витамина А в растительных продуктах являются многие
овощи и фрукты желтого, красного и оранжевого цвета – красная морковь,
болгарский красный перец, помидоры, тыква, абрикосы, персики, дыни,
сливы, кроме того зелень – петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук,
черемша, зеленый салат, а также рябина, ежевика, смородина, грецкие
орехи, яблоки и апельсины.
ВИТАМИН В.
Помогает быть сильными, иметь хороший аппетит и хорошее настроение.
Источниками витамина В в растительных продуктах являются: капуста,
апельсин, смородина, земляника, голубика и плоды шиповника, слива,
бананы, клубника.
ВИТАМИН С.
Поможет вам реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать.
Источниками витамина В в растительных продуктах являются: киви,
лимон, апельсин, красный болгарский перец, капуста, помидоры, малина
Овощи
— большая группа растений, выращиваемых человеком для еды. Раньше
их называли огородными, так как росли они на огородах. Овощные растения
— основной источник витаминов. Они пришли к нам в основном из Южной
Америки, с берегов Средиземного моря и высот Центральной Азии. Сейчас
выращивают более 120 видов овощей.
Фрукт — сочный
съедобный плод дерева или кустарника. Фрукты являются важной составляющей
пищи человека и многих животных.
Подумайте, какие
из этих овощей и фруктов выращивают в вашей местности. Отметьте
(закрасьте кружок) зелёным карандашом. А что привозят из жарких
стран? Отметьте красным карандашом.
Теперь вы знаете,
что фрукты и овощи не только вкусные, но и очень полезные. Давайте
научимся готовить фруктовый салат.
Фруктовый салат «универсальный»
Берём: 1 – 2 банана, по 1 яблоку, груше, персику, апельсину, горстку
винограда без косточек, несколько ломтиков свежего или консервированного
ананаса, 1 – 2 ломтика дыни, по сезону – ягоды клубники или другие.
Для заправки - лимонный сок, мёд или сахарная пудра – по вкусу.
Нарезаем фрукты довольно крупными кусочками, добавляем виноград
и другие ягоды, перемешиваем и выкладываем в салатник. Готовим заправку
из лимонного сока, смешанного с мёдом и поливаем салат, или сбрызгиваем
салат лимонным соком, а сверху посыпаем сахарной пудрой. Охлаждаем
и подаём на десерт.