Окружающий
мир 2 класс
Фрукты жарких
стран
Папайя, или
дынное дерево
Это пальмообразное дерево не выше 10 метров, плоды которого напоминают
нашу дыню по форме, строению, вкусу и даже химическому составу.
Отсюда и другое название растения - "дынное дерево". Свое
применение папайя нашла в медицине, кулинарии, кора и стебли деревьев
используют для изготовления канатов. Папайя очень популярна еще
и потому, что очень интенсивно растет и быстро дает плоды: в первый
год уже можно собрать вкусные ягоды.
Манго
Манго в основном
выращивают в Индии, которая является его родиной. Там манго является
королем фруктов. Манговое дерево может достигать высоты 45 м. Это
вечнозеленое тропическое растение. Плоды манго совмещают в себе
массу полезных свойств и приятный вкус. Фрукт может достигать веса
до 2 кг. В состав манго входит большое количество аскорбиновой кислоты
(витамин С). В нем ее содержится даже больше, чем в лимонах.
Инжир или
фиговое дерево
У инжира много названий:
Инжир, или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная,
или Смоква, или Винная ягода. Инжир считается самым древним культурным
растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии,
но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку
фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века. Инжир очень полезный
фрукт с сочно-медовым вкусом.Свежие соплодия инжира насыщены сахарами,
органическими кислотами. Некоторые сорта содержат до 71% сахара.
Если Вы устали или голодны, то инжир обязательно Вам поможет, вернет
энергию и бодрость, избавит от чувства голода. Инжир не вызывает
жажду. Воины Александра Македонского всегда брали с собой в поход
это природное сокровище, инжир возвращал им силы после боя.
Гранат
Гранат представляет
собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой
до 6 м. Родина граната - Северная Африка, Средняя Азия. Его выращивают
во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают
в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии.
Все части граната чрезвычайно полезны. Плоды граната содержат витамины,
клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний,
калий, марганец, натрий.