Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 
На главную
 
 
Окружающий мир 1 класс
 

 

 

Окружающий мир 2 класс

Рабочая тетрадь

 

Окружающий мир 3 класс
   
 
Окружающий мир 4 класс
 
 
Олимпиады по окружающему миру
 
 
ВПР окружающий мир
 
Тесты по окружающему миру
 
 
Карта сайта
 
 



 

 

Окружающий мир 4 класс

После великой войны

1. С помощью текста учебника составьте таблицу достижений ваших соотечественников за послевоенные годы. Дополнительно используйте сведения из справочной литературы и Интернета.

Дата
Событие
12 мая 1945 г
Открытие театра оперы и балета в Новосибирске
декабрь 1946 г
В СССР был запущен первый в Европе атомный реактор
декабрь 1947 г
Заработала первая турбина Днепропетровской гидроэлектростанции
конец 1947 г
Отменена продовольственная карточная система
В 1949 г
Введение всеобщего обязательного семилетнего образования
В первые послевоенные годы
Почти заново отстроены разрушенные войной Сталинград (Волгоград), Киев, Минск, Новгород

 

2. Оформите страничку "Календаря памятных дат", посвященную вашему земляку, который прославился в послевоенное время своими достижениями в науке, технике, промышленности, сельском хозяйстве, искусстве, спорте (по выбору). Используйте для этого краеведческую литературу и другие источники информации.

Григорий Федорович Пономаренко

Григорий Федорович Пономаренко, великий советский композитор, народный артист СССР, родился 2 февраля 1921 г. в селе Моровск Остерского района Черниговской области УССР, в крестьянской семье. Еще с детства у Григория Федоровича проявилась любовь к музыке. В пятилетнем возрасте он тайно поигрывал на музыкальных инструментах своего дяди - Максима Терентьевича Пономаренко – известного музыкального мастера-самородка. В 6 лет, когда на одной из сельских посиделок дядя отложил баян в сторону и пошел передохнуть, маленький Григорий взял инструмент в руки и заиграл плясовую. Все были поражены. Азы нотной грамоты он постиг в 8 лет в церковном хоре.
С 1950 по 1952 гг. Пономаренко работал в Народном оркестре имени Осипова (солистом баянистом), который базировался в Москве. С 1952 г. Григорий Федорович - музыкальный руководитель Волжского народного хора, в Куйбышеве. Там он пишет такие замечательные песни, как «Ивушка (зеленая над рекой склоняется)» (1957 г.) с поэтом В.Г. Алферовым, «Эх, Волга - речка» (1959 г.) в соавторстве с В.П. Бурыгиным. «Молодой Агроном» ( 1959 г.) с Виктором Боковым. В 1959-60 гг. Федор Григорьевич вместе с В.Ф. Боковым готовят программу для Оренбургского народного Хора и создают знаменитую песню - «Оренбургский пуховый платок».
В 1972 г., по приглашению первого секретаря Краснодарского Крайкома Золотухина, Григорий Федорович приезжает на фестиваль «Кубанская музыкальная весна».
Ему настолько понравилось на Кубани, что он уже в конце лета того же года становится местным композитором.
На Кубани Пономаренко пишет на стихи местных поэтов такие известные песни, как - «Казак ехал на Кубань», «Краснодарская весна», «Ой станица родная станица» (на стихи Ивана Вараввы), «Кубаночка», «Трудовые руки», «Посадила я сады», (на стихи Сергея Хохлова), «Посадила я сады». «Хутора» (на слова Татьяны Голуб), «Краснодарская улица Красная»(на слова поэта Николая Доризо). Также на Кубани Пономаренко пишет музыку на цикл стихов Александра Блока (11 песен) и Сергея Есенина (14 песен). Эти песни исполняет И.Д. Кобзон. За всю свою жизнь Г.Ф.Пономаренко написал музыку к около 970 произведениям.

3. Рассмотри фотографии, сравни их. Расскажи о своих впечатлениях от работ учёных и мастеров по восстановлению Екатерининского дворца в Царском Селе.

Музейные работники сразу же после разминирования начали поиск и сбор отдельных фрагментов и деталей убранства интерьеров, чтобы использовать их при начавшейся реставрации. Были созданы специальные бригады, которые разгребали завалы, отбирая тысячи фрагментов архитектурной отделки и музейных предметов. Для разработки научной документации использовались архивные, графические и фотоматериалы.
Были созданы бригады, которые разбирали завалы, пожарища, кропотливо отбирая тысячи фрагментов отделки и Музейных предметов. Отдельные экспонаты обнаружили в блиндажах, в домах, а то и просто на дорогах.
Наиболее длительным и трудоемким процессом стало воссоздание золоченой резьбы. В возрождении декора резчики использовали найденные после войны и сохраненные фрагменты, органично включая их во вновь изготовленные композиции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Окружающий мир 1 класс Окружающий мир 2 класс Окружающий мир 3 класс Окружающий мир 4 класс Олимпиады по окружающему миру ВПР Тесты по окружающему миру