Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 
На главную
 
 
Окружающий мир 1 класс
 

 

 

Окружающий мир 2 класс

 

Окружающий мир 3 класс
   
 
Окружающий мир 4 класс
 
 
Олимпиады по окружающему миру
 
 
ВПР окружающий мир
 
 
Карта сайта
 
 



 
 

Окружающий мир 4 класс

Лесные животные из Красной книги

Гигантская бурозубка
лесное животное из Красной книги
Редкий реликтовый вид, численность которого сокращается. Сокращение численности произошло за последние 200 лет.
Основным фактором, влияющим на снижение численности и области распространения вида является вырубка широколиственных и кедрово-широколиственных лесов, где обитает бурозубка.
Длина этого животного 100 мм, а вес 14 г. У него коричневато-бурая спинка и светлое брюшко.
Гигантская бурозубка — большая любительница плотно подкрепиться. В течение суток она съедает в 2,5 раза больше, чем весит. Ей по вкусу насекомые, дождевые черви.
Зверек может продержаться без пищи не более суток. Пища и сон — их главные потребности, ведь бурозубка засыпает около 70 раз в сутки, а кормится около 120 раз. В поисках корма способна, в отличие от всех остальных бурозубок, зарываться даже в уплотненный грунт.
численность зверьков очень низкая. Всего отловлено 42 особи этого вида, из них 19 в Уссурийском заповеднике и 16 в заповеднике Кедровая падь.
Эти животные приносят большую пользу, поедая вредных насекомых.

Дальневосточный леопард или амурский барс

лесные животные из красной книги

У самого взрослого самца амурского тигра длина тела может достигать до 135 сантиметров. Хвост – самый длинный среди кошачьих, и может вырасти до 90 сантиметров. Взрослые самки порядка на 7,5-8 килограмм весят меньше, чем самцы. Самцы весят почти пятьдесят килограмм, а самочки – 42 килограмма.
У дальневосточного леопарда мощная, очень крепкая шея, позволяющая ему схватить и волочь за собой жертву, которая крупнее и массивнее его в 2 раза.
Кроме массивного тела и длинного хвоста, дальневосточный леопард характеризуется самыми длинными ногами, позволяющему зверю легко и свободно передвигаться по снегу. Все амурские леопарды – спринтеры. Они могут с места в высоту прыгнуть на пять метров.
У амурского барса самый красивый мех среди кошачьих. Летом он вырастает на два с половиной сантиметра, а зимой достигает все семь сантиметров.
Пятнистый окрас леопарду помогает замаскироваться среди осеннего пейзажа. По этой причине даже за пару метров его невозможно выявить.

В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: по состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 57 особей на территории национального парка «Земля леопарда» и от 8 до 12 в Китае.
Места обитания леопарда покрыты хвойно-широколиственные лесами, в которых произрастают корейский кедр и чёрная пихта.
В отличие от львов и тигров, амурский леопард никогда не нападет на человека, каким бы он голодным не был. Жаль, что человек, в целях наживы, все чаще сам нападает на это красивое и грациозное животное. Поэтому, решено было в конце 20 века сохранить этот вид от риска исчезновения.

Кабарга

лесные животные из красной книги

Небольшое парнокопытное оленевидное животное. Его ещё называют клыкастым оленем.
Обитает на территории от Гималайских гор до Восточной Сибири, полуострова Корея и острова Сахалин. Преимущественно кабарга поселяется в хвойных лесах, покрывающих крутые склоны гор в основном на высоте от 600 до 900 метров, а в Гималаях этого оленя можно встретить на высоте более 3000 метров.
Кабарга – небольшой олень. Длина его тела составляет менее 1м, высота животного в холке всего 70 см, а вес кабарги колеблется в пределах 11 – 18 кг.
Отличительная черта в строении животного – наличие непропорционально длинных ног, на которые олень может подниматься без особых усилий, чтобы объедать лишайники на стволах деревьев и хвою некоторых хвойных пород.

Кроме того, кабарга, в отличие от обычных оленей, не имеет рогов, но может похвастаться клыками. До сих пор ученые не могут определенно сказать, для чего кабарге клыки. Зато шаманы издревле использовали клыки кабарги для проведения мистических обрядов.

лесные животные из красной книги
Какое-то время клыкастого оленя даже считали вампиром, питающимся кровью животных, но позже выяснилось, что это не так. Кабарга, как и всякий олень – травоядное животное. Клыки имеются только у самцов, с помощью которых во время гона они сражаются с соперником. Иногда ранения могут быть настолько серьезными, что побежденный самец может погибнуть.
Отличительной особенностью кабарги является его мускусная железа, выделяющая мускус – ароматическое вещество, используемое в медицине и парфюмерии с давних времен.

Особенно широкое применение мускуса известно в китайской медицине, где мускус является главным компонентом больше чем в 200 лекарственных средствах. Действительно индийские ученые после ряда исследований доказали, что мускус благотворно влияет на работу сердечнососудистой и центральной нервной систем и является прекрасным противовоспалительным средством.
Из-за наличия у кабарги мускусной железы, появился целый ряд желающих охотиться на этого оленя. Охота на животное приобрела извращенные формы, так как охотники вырезали у кабарги железу, оставляя убитых животных среди тайги.

Такое варварское отношение к маленькому оленю привело к резкому сокращению его численности. Поэтому были приняты меры по сохранению этого вида, и кабарга была внесена в Красную книгу как исчезающий вид.

Рыбный филин
лесные жвотные из красной книги
Самая большая сова, обитающая на территории России, – рыбный филин. Называется также дальневосточным рыбным филином. От обычного филина его отличают более крупные и укрытые пухом ушки, а также более тёмный окрас. Длина его тела достигает 70 см. В размахе крыльев около двух метров. Самки немного крупнее самцов. Средний вес самки иногда достигает пяти килограмм, а самца не больше четырех. Окрас филина помогает ему сливаться с окружающей средой, и он становится практически незаметным для глаза.
Одной из необычайных особенностей рыбного филина можно считать их склонность к ожирению. При подготовке к холодному, зимнему периоду, эта птица способна накопить подкожную, жировую прослойку до двух сантиметров в толщину!
Сегодня эта красивая и мало изученная птица находится под угрозой вымирания, так как численность представителей вида неуклонно уменьшается, что может привести к его полному исчезновению. Обитает птица в любых лесах – и смешанных, и хвойных. Как и все животные лесных зон, рыбный филин сторонится мест проживания человека, поэтому встретить его можно, в основном, по берегам рек Дальнего Востока, на Сахалине и Курилах. Эта птица предпочитает жить в дуплах старых деревьев, неподалеку от рыбных рек и озер. Филин летает абсолютно бесшумно, а сильные крылья, достигающие в размахе 1,5 м, помогают ему парить какое-то время. Но чаще всего этот искусный рыболов усаживается на камень в реке и высматривает свою добычу, а заметив, мгновенно пикирует в воду и хватает ее когтями. В соответствии с районами обитания, в большинстве своем рыбный филин питается форелью и лососем. Выискивая раков или лягушек, эта птица просто ходит в воде и нащупывает их лапой.
Рыбный филин очень верная птица. Найдя своего спутника и образовав союз, она остается с ним навсегда. Если самка или самец умирает, второй новой пары не ищет и долго тоскует.
Птенцы живут под покровительством родителем приблизительно два года, а половая зрелость молодых особей наступает по истечению трех лет. У данного вида птиц очень крепкая семья, потомство, будучи уже взрослыми и выкармливая собственных отпрысков, могут периодически выпрашивать пищу у родителей.
Продолжительность жизни рыбного филина достигает двадцати лет, а в хороших условиях и на порядок дольше. Печален тот факт, что рыбный филин занесен в красную книгу, его численность очень мала, и находиться на грани исчезновения.
В нынешнее время числиться около двух сотен представителей этого вида, живущих на довольно большой территории. Частая вырубка лесов и охота приводят к снижению популяции.

Лесные животные из Красной книги. Бурый ушан >>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 
На главную Окружающий мир 1 класс Окружающий мир 2 класс Окружающий мир 3 класс Окружающий мир 4 класс Олимпиады по окружающему миру ВПР