Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 
На главную
 
 
Окружающий мир 1 класс
 

 

 

Окружающий мир 2 класс

 

Окружающий мир 3 класс
   
 
Окружающий мир 4 класс
 
 
Олимпиады по окружающему миру
 
 
ВПР окружающий мир
 
 
Карта сайта
 
 



 
 

Окружающий мир 4 класс

Лесные животные из Красной книги.
Бурый ушан

Лесное животное - Бурый ушан

Бурый, или обыкновенный, ушан - это небольшой забавный зверёк, который относится к летучим мышам. Нетрудно догадаться, что название его как-то связано с ушами. Действительно, длина ушей практически равна размерам животного. Когда эта летучая мышь спит или просто отдыхает, то запрокидывает свои уши назад и прячет под крыльями.
Обитает бурый ушан в хвойных и лиственных лесах на европейской части нашей страны, в Южной Сибири и Дальнем Востоке, но везде численность этого зверька невелика.
У ушана короткие и широкие крылья, размах которых может достигать 28 сантиметров. Мех густой и довольно длинный. Его окрас на спинке - от желтоватого до буро-коричневого, на брюшке - светлый.
Основной пищей для этих летучих мышей служат разные насекомые
- комары, бабочки, а также пауки. Их ушан не только ловит, но и собирает на деревьях, ловко передвигаясь по веткам. Интересно, что жертву свою этот маленький зверёк обнаруживает не глазами, а большими ушами, с помощью эхолокации. Так у животных называется способность излучать и воспринимать едва различимые звуки в пространстве. Поедает эта летучая мышь только мягкие части жука или бабочки, крылья и верхний жёсткий хитиновый покров насекомых она сбрасывает.
Бурый ушан - ночное животное, на поиски пропитания он вылетает с наступлением темноты и охотиться до рассвета. Днём же этот лесной зверёк отдыхает, спрятавшись в различных убежищах: дуплах деревьев или пещерах. Живут ушаны поодиночке, хотя иногда объединяются в небольшие группы.

Бурый ушан

С наступлением зимы бурые ушаны впадают в спячку. Спят они, как и остальные летучие мыши, вниз головой, цепляясь одной или двумя лапками за какой-нибудь сук или стену в своём убежище. Иногда посреди зимы ушана может что-то потревожить, и он просыпается, но ненадолго - тут же снова засыпает.
Потомство у бурых ушанов появляется в начале лета. Как правило, рождается всего один крохотный, голый и слепой детёныш. Он крепко цепляется к матери, которая носит малыша на себе до тех пор, пока он не научится летать самостоятельно. Самец в воспитании участия не принимает. Обычно он исчезает, как только детёныш появится на свет. Маленькие ушаны растут быстро: уже через месяц они ничем не отличаются от своих взрослых сородичей.
Ушаны считаются очень полезными лесными обитателями, потому что уничтожают большое количество насекомых, причиняющих серьёзный вред деревьям. В дикой природе живут эти симпатичные летучие мыши до десяти лет.

Другие Лесные животные из Красной книги >>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 
На главную Окружающий мир 1 класс Окружающий мир 2 класс Окружающий мир 3 класс Окружающий мир 4 класс Олимпиады по окружающему миру ВПР